«Соранг» – рассказ, написанный по мотивам экспедиции полярного исследователя, капитана королевского флота Великобритании Роберта Скотта к Южному полюсу в 1912 году.

Интересный факт, что Константин Паустовский написал его очень быстро (в разных источниках от 40 мин до 1,5 часов), поспорив со своими коллегами, что он на это способен. Это небольшое произведение, написанное в 1932 году, мало кого оставит равнодушным. Но, читая его, нужно помнить, что автор интерпретировал события экспедиции по-своему и вложил долю художественного вымысла. На уровне стилистики языка в разных частях текста объединяются то признаки документальной прозы, то черты стихотворения в прозе.

Год экспедиции обозначается как 1912. Её целью было «достижение Южного полюса с тем, чтобы честь этого свершения доставить Британской империи». В этот самый период наблюдалась полярная гонка. Полюс был достигнут, а предполагаемое лидерство – нет. Норвежский флаг уже развевался… Несмотря на это, имена участников экспедиции навсегда вошли в историю как пример невероятного мужества и проявления человеческой силы.

Символика рассказа не может быть не замечена. Соранг – это легендарный, наблюдающийся один раз в сотни лет теплый ночной ветер. Читая, будто ощущаешь его тёплое дуновение. Его называют ветром счастья, веселья и радости. Не случайно рассказ носит именно это название. В него автор вложил надежду на благополучное «завтра».

Рассказ произвёл впечатление: мужественные и благородные люди, не терявшие самообладания и человеческого достоинства, даже находясь в шаге от смерти, боролись до конца. Прочитав его, убеждаешься, что мир гораздо шире наших привычных представлений. Здесь равноценно случаются и трагедии, такие как экспедиция Скотта, но есть что-то прекрасное, «тёплое» для всего человечества такое, как дуновение волшебного ветра Соранг.

Это произведение будет полезно прочитать тем, кто увлекается вопросами истории и географии, и просто неравнодушным людям


Топ-5 книг ноября:

  • Вальтер Скотт «Айвенго»
  • Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма»
  • Александра Митрошина «Продвижение личных блогов в Инстаграм»
  • Бетти Смит «Дерево растёт в Бруклине»
  • Джоан Кэтлин Роулинг «Гарри Поттер и философский камень»