Когда театр берётся за постановку мюзикла, для коллектива это всегда серьёзный творческий вызов. Потому что мюзикл в академическом понимании, пришедший к нам некогда из Америки, до сих пор почти не имеет в российской культуре устоявшихся традиций и собственного узнаваемого “лица”. Внешне мюзикл, созданный даже на серьёзный, драматический сюжет, может казаться “лёгким” развлекательным жанром. Но на деле он требует от артистов и постановщиков виртуозного владения своим ремеслом, тонкого чувства драматургии и умения даже при отсутствии пышных костюмов и декораций создавать эффектное, запоминающееся, эмоционально сильное шоу.

Задача усложняется вдвойне, когда театр создаёт собственный спектакль с оригинальной музыкой и текстами, написанными на хрестоматийный сюжет, знакомый миллионам зрителей и получивший уже десятки интерпретаций. История о “Красавице и Чудовище” получила своё, пожалуй, самое яркое воплощение в полнометражном анимационном фильме студии “Walt Disney Pictures” в 1991 году. Созданные в нём образы стали во многом каноническими и почти без изменений вскоре “перекочевали” в одноимённый бродвейский мюзикл 1993 года, а затем – и в недавний фильм.

Поставить мюзикл на сюжет популярной европейской сказки решились и в Димитровградском драматическом театре имени А.Н. Островского. Оставаясь, в целом, в традиционном русле при воплощении этой истории, авторам спектакля удалось сделать по-настоящему интересный мультимедийный спектакль с абсолютно новым музыкальным материалом, спецэффектами, зажигательными танцами и прекрасными актёрскими работами!

Мюзикл “Красавица и Чудовище”, Димитровградский драматический театр имени А.Н. Островского. Фото: vk.com/dimteatr

Постановка состоялась в рамках проекта “Культура малой родины”. Премьерный показ прошёл на сцене театра 24 ноября. Режиссура постановки принадлежит главному режиссёру театра Илье Костинкину, за музыкальную составляющую отвечала композитор Екатерина Майорова, балетмейстер спектакля – Марина Лазарева, а художественным оформлением занимался Олег Авдонин из Пензы.

В соцсетях премьерный спектакль получил весьма хорошие и даже восторженные отзывы зрителей. Поздравляем Драматический театр Димитровграда с премьерой! Надеемся, что новая постановка войдёт в число самых любимых у публики и гостей города.