И без того богатая на фестивальные проекты осень этого года для театрального сообщества городов атомной отрасли запомнилась Ночным театральным фестивалем альтернативных форм “Ночь в театре”. Он проводится на базе озёрского Театра драмы и комедии “Наш дом” ежегодно в последнюю пятницу ноября, начиная ещё с 2010 года. Причём площадками для театральной фантасмагории становятся не только сценические пространства, но и буквально все территории театра, включая фойе, гардероб и другие помещения.

Будучи продолжателем традиции всероссийского фестивального движения “Ночь в театре”, фестиваль в Озёрске аккумулирует профессиональные и наиболее авангардные силы театральной России – одни из самых креативных и творчески смелых драматургов, режиссёров, актёрских коллективов. Среди участников встречаются представители государственных и частных театров, работающие буквально во всех направлениях от драматического театра до театра кукол и пластического театра.

Юбилейный Фестиваль экспериментальных театральных форм “Ночь в театре” прошёл 23 ноября в стиле “квартирника”, который позволяет больше сблизить артистов и зрителей и добавить мероприятию неформальности и дружеского тепла. В программе фестиваля были гости из Москвы, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Краснотурьинска и участники из самого Озёрска.

Центр современной драматургии из Екатеринбурга привёз на фестиваль спектакль-перформанс “Поэты.21”. У этого спектакля нет конкретного сюжета или основной идеи, нет главных героев, положительных или отрицательных персонажей, не транслируется какая-то мораль. “Поэты.21” – это галерея из трёх десятков тем, которые, так или иначе, вплетены в современную жизнь: политика, отношения между людьми, интернет, борьба за права меньшинств, хайповые развлечения… Лейтмотивом сквозь все эти темы проходят стихи современных популярных и малоизвестных авторов.

Фото: vk.com/teatr_ozersk

Другой участник фестивальной программы из Екатеринбурга – моноспектакль Игоря Алёшкина “Хрустальный мост” Независимого театра “ТУТ” – рассказ от первого лица о внешне вполне успешном, а на деле – одиноком молодом человеке, потерявшем настоящего себя где-то во времена студенческой юности.

Фото: vk.com/teatr_ozersk

Ещё один моноспектакль – “Держись за красное” по пьесе современного драматурга Анны Богачёвой “Анна Ванна” о детстве, и об опытах, впечатлениях и переживаниях той прекрасной поры. В рамках фестивальной программы спектакль показал Новый художественный театр из Челябинска. Искренняя, смешная, ностальгически трогательная постановка помогла зрителям вспомнить себя маленькими и вновь хотя бы на чуть-чуть пережить детство, которое, как известно, у всех нас общее и у каждого своё.

Темы детства коснулся и коллектив Театра кукол из уральского города Краснотурьинск в своём спектакле-сказе “Огневушка” по мотивам творчества Павла Бажова. Мудрое и поучительное сказание, сыгранное актёрами и их куклами, – о том, что многое в этом мире может открыться лишь человеку с чистым и любящим сердцем, что никакие рудники не принесут человеку счастья без гармонии с миром и самим собой.

Фото: vk.com/teatr_ozersk

Среди самых ставимых и популярных и режиссёров пьес российского репертуара одно из лидирующих мест прочно занимает чеховская “Чайка”. Её интерпретаций – от традиционных до авангардных – многие десятки. В фестивальную ночь озёрские зрители принимали ещё одно прочтение классики – сатирическую драму “Треплев. Возможно склонен” пермского Театра-студии “Никакой Театр”. В их постановке на первый план выступает история Константина Треплева, путь которого здесь – борьба за право на свободное творчество, за право называться писателем.

Фото: vk.com/teatr_ozersk

Московский “ЯТеатр” показал в Большом зале театра “Наш дом” пластический спектакль “Исповедь” по мотивам неопубликованной главы из романа Достоевского “Бесы”. Эта глава имелась в первоначальной версии романа, но была запрещена цензурой. Исследуя человеческую природу средствами танца, “ЯТеатр” поделился со зрителями собственным видением этой главы языком contemporary dance.

Фото: vk.com/teatr_ozersk

Никита Золин, режиссёр театра “Наш дом”, представил “Шлагбаум” по пьесе Николая Ермохина – моноспектакль о бесконечной любви, которая продолжается, даже когда один из двоих покидает этот мир, и о почти мистической связи, соединяющей сердца сквозь время и границы реальности.

Эксклюзивом, который готовили специально к “Ночи театра”, показали лишь один раз и который не повторится, стал эскиз спектакля челябинского режиссёра Олега Иванова по пьесе “Тёмные сонеты леди” Дона Нигро. В эскизе были задействованы актёры театра “Наш дом”. Фабула “Тёмных сонетов” повествует о знаменитом Зигмунде Фрейде и его попытках разобраться в тёмных глубинах собственного подсознания, которые раскрываются во время его работы с одной из пациенток.


По материалам сайта teatr-ozersk.ru и сообщества vk.com/teatr_ozersk