Сразу два театра из атомградов получили приглашения выступить во внеконкурсной программе Российской национальной театральной премии и фестиваля “Золотая маска” под названием “Детский Weekend”. В программу, проходящую ежегодно с 2014 года, кураторы отбирают спектакли разных жанров, созданных для детско-юношеской аудитории. “Детский Weekend” ищет постановки, открывающие свежий взгляд на современный театр для детей, на его новые возможности и актуальные формы общения со зрителем.

В российскую столицу для участия в этой программе приглашён Драматический театр “Парафраз” из Глазова со спектаклем “Байки с Бейкер-стрит”, фантазией по мотивам рассказов Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе.

Спектакль “Байки с Бейкер-стрит”, Драматический театр “Парафраз”.

“Парафраз” уже не раз становился участником событий под титулом “Золотой маски”. В 2013 году он участвовал во Внеконкурсной программе “Маска Плюс” со спектаклем “Дуры мы, дуры”. В 2017-м коллектив отметили сразу тремя номинациями: “Лучший спектакль малой формы”, “Лучшая работа режиссёра” и “Лучшая мужская роль второго плана” за постановку по роману Франца Кафки “Процесс”. А в 2018-м театр “Парафраз” вошёл в лонг-лист “Золотой маски” со спектаклем “Чичиков балаганъ”.

Также в афишу программы “Детский Weekend” вошёл спектакль “Белоснежка и семь гномов” Саровского драматического театра, завораживающая и полная волшебства история на сюжет одной из самых известных сказок братьев Гримм в интерпретации санкт-петербургского режиссёра-постановщика Алексея Забегина и художника-постановщика Екатерины Никитиной.

Спектакль “Белоснежка и семь гномов”, Саровский драматический театр.