Оркестр русских народных инструментов имени Светланы Исаевой в Заречном существует уже больше полувека. В далеком 1963 году в его составе было всего около десяти человек – инженеры и рабочие зареченского градообразующего предприятия. Несмотря на то, что оркестранты не были профессиональными музыкантами, талант и любовь к музыке позволили им быстро начать успешную концертную деятельность.

Главным организатором и идейным вдохновителем коллектива тогда стала Ольга Петровна Топанова. Через год, в сентябре 1964 года на смену ей пришла её ученица Светлана Васильевна Исаева, с именем которой оркестр оказался связан навсегда.

Сегодня Оркестр русских народных инструментов имени Светланы Исаевой – один из ведущих коллективов Заречного. Будучи лауреатом многих международных фестивалей и конкурсов, коллектив объездил с гастролями почти всю страну и ближнее зарубежье. В репертуаре оркестра – обработки русских народных песен и множество инструментальных композиций. Благодаря тому, что у оркестра есть “свой” композитор – Геннадий Беляев, коллектив может похвастаться эксклюзивным музыкальным материалом.

На юбилейном концерте звучали произведения, ставшие классикой в репертуарном листе коллектива. Среди них – и новая композиция Геннадия Беляева “Память”, посвященная Светлане Исаевой. Ведь именно благодаря ей оркестр стал таким, каким его теперь знают и любят тысячи людей.

Фото: М.Юмина