Почти неделя пёстрого театрального праздника, череда блестящих спектаклей и познавательных мастер-классов. Пожалуй, именно таким зрителям и участникам запомнится V Межрегиональный фестиваль “Театральный АтомГрад” 2019 года. Событие, традиционно собирающее сотни участников и тысячи зрителей в “столице” фестиваля – Димитровграде, проходит раз в два года. Сюда съезжаются профессиональные театральные коллективы из городов размещения объектов атомной промышленности со всей России.

Минувшие пять фестивалей “Театрального АтомГрада” объединили участников из Балаково, Железногорска, Заречного Пензенской области, Новоуральска, Озёрска, Сарова, Северодвинска, Бийска, Северска, Глазова, Семей (бывшего Семипалатинска), подмосковных Мытищ и Королёва, а также самого Димитровграда.

Основная часть фестиваля, как всегда, – конкурсная программа, оценку которой даёт компетентное жюри. В разные годы в его состав входили знаковые фигуры российской театральной сферы, а место председателя занимали, в том числе, заслуженный артист РСФСР Лев Прыгунов, народная артистка России Кларина Шадько, главный редактор “Петербургского театрального журнала” Марина Дмитревская. В этом году председателем жюри стал актёр и кинорежиссёр Михаил Богдасаров.

В период с 3 по 7 ноября на площадках фестиваля – в Димитровградском драматическом театре, Димитровградском филиале “Ульяновского театра кукол”, Центре культуры и досуга “Восход”, Театре-студии “Подиум” и Научно-культурном центре показали десяток прекрасных постановок, каждая из которых может претендовать на звание знакового театрального события городского и регионального уровня.

В фестивальной программе нашлось место и классике русской драматургии и литературы (“Поздняя любовь” А. Островского, “Три сестры” А. Чехова, “Яма” по А. Куприну), и произведениям авторов советского времени (“Не бойся быть счастливым” по пьесе А. Арбузова, “Дракон” Е. Шварца, “Ящерица” по А. Володину, “Волшебник изумрудного города” по сказке А. Волкова), и современной остросоциальной пьесе (“Сомнамбулизм” Я. Пулинович).

Итогом фестиваля стало вручение наград в девяти номинациях и Гран-при, которое прошло во время Торжественного закрытия фестиваля на сцене Научно-культурного центра. Больше всего наград, включая дипломы в номинациях “Лучшая женская роль второго плана”, “Лучшая мужская роль”, “Лучший актёрский ансамбль” и Гран-при, отправились в руки коллектива Театра “Парафраз” из Глазова. Так высоко жюри отметило его спектакль “Вино из одуванчиков” по роману Рэя Брэдбери в постановке режиссёра театра Дамира Салимзянова, который, к тому же, сыграл в этой пьесе главную роль.

Трогательная и чуть наивная трагикомическая фантазия о безвозвратности каждого мгновения жизни, о неповторимости счастливых минут, с особенно щемящей интонацией перекликается с судьбой самого спектакля. По словам Дамира Салимзянова, показ “Вина из одуванчиков” в рамках фестивальной программы “Театрального АтомГрада”, скорее всего, станет последним, и вскоре любимый многими зрителями спектакль сойдёт со сцены “Парафраза”.