В рамках Всероссийской акции “Ночь искусств” в Снежинском городском музее прошла презентация очередного, третьего по счёту выпуска “Антологии поэзии закрытых городов Росатома”. Эта серия включает стихотворные произведения авторов, проживающих в ЗАТО Госкорпорации “Росатом” (Снежинск, Лесной, Новоуральск, Озёрск, Северск, Снежинск, Трёхгорный, Заречный, Зеленогорск, Железногорск, Саров), большая часть из которых – поэты-любители.

Антология выходит раз в 10 лет, начиная с 1999 года. Перед появлением каждого выпуска специальные редколлегии занимаются сбором, проверкой и корректировкой стихов. После этого финальный вариант Антологии отправляется во все атомграды.

Из вступительного слова руководителя программы “Территория культуры Росатома” Оксаны Конышевой:

“Закрытые” города – территории сосредоточения передовой научно-исследовательской мысли и места зарождения высокотехнологичных инноваций. Это родина удивительных и талантливых людей, хранителей мирного атома и разработчиков отечественного ядерного щита, от которых во многом зависит безопасность сегодняшнего дня и скорость нашего движения в день завтрашний.

При этом ЗАТО становятся ещё и пространством неиссякаемого поэтического вдохновения, которое требует воплощения в музыке стиха, вольном полёте мысли, воздухе междустрочий. Физика и лирика, наука и поэзия, жизнь во всех её проявлениях от простейших атомов до сложных философских дилемм находят в строках местных авторов уникальный и гармоничный симбиоз.

Выход этого сборника с чёткостью метронома отсчитывает 10-летние вехи в жизни нашей большой страны и жизни в ЗАТО. Исторические пласты, спресованные в 400 бумажных страниц и бесчисленные ритмизованные строки, открывают для Вас хронику времени и панораму человеческих судеб, запечатлённых в поэтической транскрипции. Всё пережитое и прочувствованное, всё по-настоящему ценное и памятное – в самых искренних и сокровенных высказываниях десятков местных авторов.

Среди них есть как уже поэты с богатой творческой биографией, так и недавно открытые самородки. Для многих эта Антология – ещё один канал персонального диалога между поэтом и его публикой, ещё один путь навстречу Вам и Вашему сердцу.

От всей души желаю Вам множество приятных минут, проведённых за чтением этого сборника! А всем авторам вошедших в него стихов – новых дерзаний, творческих открытий и больших побед!”