В последнее время многие театры из городов атомной отрасли демонстрируют по-настоящему бурный творческий и профессиональный рост, в них заметен активный поиск новых сценических и жанровых форм, стремление выйти на новый масштаб и более широкий зрительский охват. Поэтому театры атомградов – частые участники всевозможных фестивалей регионального и всероссийского уровня.

На этот раз большая удача улыбнулась спектаклю “АлиССа” Саровского драматического театра, который попал в лонг-лист престижнейшей Российской национальной театральной премии “Золотая маска”. Постановка режиссёра Гали Зальцман на классический сюжет Льюиса Кэрролла, обозначенная “oversize story” (история “на вырост”), позволяет зрителю буквально любого возраста открывать в этом сюжете свои смысловые слои и грани.

“АлиССА”, несомненно – творческая победа не только самого режиссёра, но и художника спектакля Кати Никитиной, создавших собственную интерпретацию хрестоматийного произведения, и нашедших для него свою интонацию, свежий взгляд и неординарное художественное решение. Это подтверждает и мнение экспертов, отметивших “АлиССу” среди сотен других не менее замечательных спектаклей, представленных на сценах по всей России в текущем сезоне.

К слову, Саровский драматический театр – не первый из театров атомных городов, поднимающихся на такую высоту. В минувшем сезоне в лонг-лист “Золотой маски” вошли сразу три спектакля театральных коллективов из городов сети “Росатома”. Это музыкальный спектакль “Баядера” Театра музыки, драмы и комедии Новоуральска (режиссёр – Валерий Долганов), спектакль “Бесприданница” Театра юного зрителя из ЗАТО Заречный (режиссёр – Андрей Шляпин) и постановка “Чичиков балаганъ” Драматического театра “Парафраз” из Глазова.

Смотреть лонг-лист Фестиваля и премии “Золотой маски” сезона 2020 года


Фото: театрсаров.рф