Материал Наталии Вороновой и Юлии Лаушкиной


Вот и последний день работы Академии – финальный аккорд масштабного музыкального форума. За эту неделю сдружились все – дети, преподаватели, наставники. Индивидуальные занятия, репетиции в классах ансамбля и оркестра, выступления на концерте класса, «академическом» общем концерте и финальном Гала – всё уже ушло в историю Второй музыкальной Академии.

За время работы Академии нам удалость побывать на репетициях и солистов, и ансамблей, и оркестра. Всего за недельный срок произошёл качественный скачок – от начальной стадии изучения нового произведения до концертного исполнения, в котором чувствовалась согласованность, сведение инструментальных партий в единое целое.

Большие концерты, а тем более, когда исполнители – дети, это всегда праздник. И такой масштабный, яркий Гала-концерт – настоящее культурное событие, объединившее всех участников: маленьких и взрослых. Два концерта, идущих друг за другом – «академический» и финальный – это серьёзный опыт для юных исполнителей. Опыт, который мобилизует, воспитывает стойкость, уверенность в своих силах.

Вечерний концерт получил очень насыщенным, интересным, содержательным. Торжественная церемония, предваряющая сам концерт, началась с утончённого хореографического номера Студии классического танца «Фуэте». Каждая делегация была представлена на фоне вида своей музыкальной школы. На сцене совсем не осталось свободного места – так много было участников! Особенно долго зал аплодировал столичным преподавателям – наставникам.

С приветственным словом к участникам обратился глава администрации Снежинского городского округа Игорь Ильич Сапрыкин. Он выразил надежду на то, что Академия будет продолжать жить и развиваться, а юным артистам пожелал не останавливаться на достигнутом.

Если снежинских юных исполнителей мы хорошо знаем, любим их и гордимся, то артистов из остальных семнадцати городов, услышали впервые. Понятно, что не качественно сделанных номеров в таком концерте быть не могло. Понравились и запомнились – все! Однако, на самом большом форуме или фестивале появляются самые яркие имена. Уже сейчас видно, что у этих детей большое музыкальное будущее. На наш взгляд, настоящими «открытиями» Академии стали: Елизавета Молчан (фортепиано) и Игорь Кокшаров (домра) из Волгодонска, саксофонисты Екатерина Староверова из Сарова, баянист Артём Якимов, саксофонисты Марат и Руслан Фатхутдиновы из Лесного, флейтистка Дарья Светличная из Сарова. Сольная скрипка была представлена в концерте единственным номером в исполнении Петра Шугаева (Снежинск).

После сольных номеров прозвучали ансамблевые. Те, которые «родились» во время работы «Академии». Ансамбли с разным количеством участников, составленные из детей разного возраста. Непривычные тембровые сочетания. Например, неожиданное сочетание флейты и баяна. Результат оказался неожиданным и интересным.

Украшением вечера стали выступления наставников. Прозвучали сольные номера в исполнении Дмитрия Мурина (гитара), Олега Гулевского (баян). Пианистка Елена Попкова замечательно аккомпанировала дуэту юных саксофонистов – Марату и Руслану Фатхутдиновым. Как это правильно – выступать на одной сцене вместе со своими учениками!

Третья, заключительная часть концерта, стала настоящей его кульминацией. Состоялось главное событие Академии – впервые дети из разных городов «Росатома» объединились в один большой оркестр. Прозвучали три части «Детская симфония» Йозефа Гайдна (До-мажор) и «Полька-пиццикато» Иоганна Штрауса.