В Железногорске открылась первая в Красноярском крае модельная библиотека с библиокафе. Третий филиал «Центральной городской библиотеки им. М. Горького» по улице Свердлова, 51а, модернизировали. В этом году этот филиал вошел в число победителей Всероссийского конкурса в рамках национального проекта «Культура». На создание современного пространства и пополнение книжного фонда из федерального бюджета выделено 5 млн рублей, и ещё 1 млн рублей добавил город.

Директор МБУК ЦГБ им. М. Горького Татьяна Сергеевна Белоусова:

Сегодня важное событие в жизни Железногорска и железногорцев. Благодаря участию в Национальном проекте «Культура», мы открываем новое общественное культурное пространство – первую в Красноярском крае модельную библиотеку. Сегодня изменилась не только её структура и функциональное назначение – изменился формат и режим работы. Модельная библиотека – это новые программы и проекты, это доступ к качественным информационным ресурсам: Национальной электронной библиотеке, Президентской библиотеке, порталу Госуслуг. Это пространство для получения новых знаний, общения, творчества, реализации проектов, проведения культурно-массовых мероприятий, интеллектуальных игр.

В новой библиотеке – трансформируемое открытое пространство, где стеллажи установлены лишь по периметру. На площади в 260 кв. метров обустроили несколько тематических зон для горожан разного возраста:

  • Библио-кафе – небольшой зал, в котором можно попить чай с любимой книгой на диване или прочесть статью за “барной стойкой”.
  • Детский зал – помещение, зонированное по возрастам. В зоне 0+ есть все необходимое для мамы и малыша.
  • Медиа-зал, оснащённый оргтехникой. Здесь установлено три новых компьютера с бесплатным выходом в интернет.
  • Конференц-зал с грифельной стеной.
  • Универсальный зал – самое просторное помещение новой модельной библиотеки. Здесь есть большая читальная зона, декорированная искусственной травой, установлен проектор с большим экраном и стеллажи с книгами.

Всего фонд библиотеки сейчас насчитывает 15 000 экземпляров книг, включая популярную литературу для жителей разного возраста.


Текст и фото: Виктория Бутакова