Артисты санкт-петербургского Большого драматического театра имени Георгия Александровича Товстоногова уже не в первый раз выступают в городах присутствия предприятий атомной отрасли. В начале октября 2019 года гастроли БДТ в рамках программы “Территория культуры Росатома” с большим успехом прошли в Снежинске и Озёрске (подробнее об этом – здесь). В Балаково один из самых культовых театров страны привёз спектакль “Летние осы кусают нас даже в ноября” по пьесе известного современного драматурга Ивана Вырыпаева в постановке Александра Баргмана.

Фото: vk.com/bdtspb

Сам Иван Вырыпаев, автор почти двух десятков пьес, называет “Летних ос”, написанных в 2012 году, – одной из самых любимых и признаётся, что она очень непроста для постановки из-за своей “слишком усложнённой формы”.

Ощутили ли зрители Балаково, пришедшие на этот спектакль, какую-то нарочитую сложность или умозрительность – наверное, не столь важно. Важно, что эта эмоциональная и трогательная комедия с участием трёх персонажей, между которыми происходит не то диалог, не то игра, вызвала живой отклик и настоящую овацию зрителей.

Игру актёрского трио в составе Варвара Павлова, Евгений Славский и Александр Ронис дополнили музыканты, находящиеся прямо на сцене и исполнявшие на электрогитаре, баяне и ударных инструментах фрагменты композиций группы Led Zeppelin, арий из опер Джакомо Пуччини и Георга Фридриха Генделя и музыки Франца Шуберта.

Отдельно нужно упомянуть об устройстве сцены и организации сценического пространства. Специально для постановки этого спектакля “зрительный зал” переместили непосредственно на сцену, поэтому публика оказалась буквально в паре метров от артистов и смогла стать практически полноправным участником действа.


Фото обложки: bdt.spb.ru