Материал Наталии Вороновой и Юлии Лаушкиной


Рабочий день нашей пресс-группы начинается очень рано: слишком многое хочется успеть увидеть, услышать и рассказать вам. С 23 октября стены снежинской музыкальной школы наполнены творчеством, музыкой, профессиональным общением. Кажется, так будет ещё очень долго… Однако, работа Академии завершится уже совсем скоро.

Хронику пятого дня Академии мы решили посвятить её юным участникам. Дети, оказавшиеся в Снежинске без присмотра своих преподавателей и родителей, на ходу учатся самостоятельности.

Мария Башарина, 14 лет, скрипка (Заречный Пензенской области):

«Я девять лет училась в музыкальной школе. Собираюсь продолжить своё образование в колледже. Приехала в Снежинск без своего преподавателя. Удивлена тем, что сегодня (в первый рабочий день Академии) сыграла очень свободно. Возможно, повлияла смена обстановки. Или я учусь быть самостоятельной? Елена Казимировна Чверток, несмотря на всю доброту и ласковость, мощная и серьёзная. Всё объясняет чётко и понятно. Мне сложно, но я стараюсь».

Мария Башарина (крайняя слева в первом ряду)

Сергей Соболев, 11 лет, скрипка (Заречный Пензенской области):

«Как я себя чувствую в оркестре? Потрясающе! Мне очень интересно. В моей школе оркестра нет. Надеюсь, что он когда-нибудь будет. Я уже многому научился. То, что сейчас происходит – это главное. Большего я и не хочу».

Сергей Соболев

График работы Академии напряжённый у всех – и у учеников, и у преподавателей. Как организовать временное пространство таким образом, чтобы ребёнок успевал хотя бы немного отдохнуть? Учителя, родители и дети мобилизованы. Они решают эти проблемы быстро и качественно.

Конечно, тем, кто приехал со своими родителями и преподавателями, намного легче. Но есть и такие ребята, которые занимаются самостоятельно.

«Я приехала учиться, а не на конкурс. Научилась общаться, спрашивать, а не молчать. Стараюсь посещать занятия других учеников. Я понимаю: Академия – это то, что мне нужно. К тому же, это опыт, самостоятельность и взросление. Я обязательно буду музыкантом!», – говорит 14-летняя пианистка Кристина Сабакарь из Железногорска.

Кристина Сабакарь (слева)

В прошлом году Кристина окончила музыкальную школы по классу фортепиано, в этом – готовится к поступлению в музыкальный колледж. Скорее всего, музыка станет её профессией. Уже сегодня чувствуется серьёзное отношение к делу – абсолютно не детское. У многих учеников Академии та же убеждённость – нацеленность на совершенствование своих музыкантских качеств.

С самого начала работы Академии сформировались новые исполнительские коллективы. Разновозрастные и разные по составу ансамбли. Большой оркестр. В процессе совместного музицирования дети учатся игре в команде, убирая собственное «я» и подчиняясь общей задаче – музыке!

Пётр Шугаев, 11 лет, скрипка (Снежинск):

«Чем отличается вторая Академия от прошлогодней? Тогда было легче, а в этом году я сел в оркестр. Работы стало гораздо больше. Хорошо, что «отодвинули» возраст. Можно участвовать с десяти лет. В прошлом году я был самым маленьким. В этом – чувствую себя гораздо лучше. Стал заниматься гораздо больше. Оркестр занимает всё вечернее время. К тому же, после оркестровых репетиций у нас собрание. Очень большая загруженность, такого даже в Сочи не было» (в феврале Пётр Шугаев – одним из немногих участников прошлогодней Академии атомных городов – был участником Зимнего фестиваля Юрия Башмета в Сочи).

Для чего нужна Академия? Я расту, учусь другой манере игры у Татьяны Витальевны Балашовой. Ещё не думал, стану ли я профессиональным скрипачом. Сейчас хочу добиться естественности в игре, ведь свобода – это главное».

Пётр Шугаев

У ребят и их преподавателей остаётся очень мало времени на отдых. Тем не менее, пока позволяет погода, они успевают познакомиться с осенним Снежинском, увидеть сад камней возле кинотеатра «Космос» и маленького «снежика» возле универмага, прогуляться по берегу озера и набрать немного гальки в подарок близким с синарских берегов.