Фото с сайта https://afisha.yandex.ru/krasnoyarsk

Погружение в мир современной джазовой музыки испытали жители Железногорска 25 октября: порадовать здешнюю публику приехали сразу два европейских коллектива – Jonas Cambien Trio (Норвегия) и NoSquare (Швейцария, Франция, Германия). Аудитории удалось познакомиться с музыкой, которую с трудом можно найти на интернет-ресурсах и услышать на популярных концертных площадках. Это было новое видение уже, казалось бы, известного всем музыкального направления.

Классический джаз, сформировавшийся в результате взаимодействия африканской и европейской музыкальных культур, отличается небольшим составом исполнителей, неакадемическими способами звукоизвлечения и интонирования, импровизационным характером изложения мелодии и ее разработки, регулярной ритмической пульсацией и эмоциональностью.

Если рассматривать стиль групп Jonas Cambien Trio и NoSquare, то более “привычным” в своём звучании может показаться именно NoSquare. Швейцарский квартет, который впервые посетил Россию, возглавляет Андре Хан (бас-гитара) – действующий профессор консерватории в Лозанне, швейцарец, но гражданин Германии. Также в состав ансамбля входят пианист Михаэль Гауденшильди, барабанщик Лионель Фридли и саксофонист Матье Дюрмарк. Все четверо находятся в бесконечных гастролях по всему миру, прерываясь только на студийную работу.

Регулярная ритмическая пульсация, свойственная музыке квартета, связная мелодическая линия, классические “квадраты” (временные отрезки музыки) со сменой солирующих инструментов, привычное звучание тембров со свойственной джазу манерой звукоизвлечения – всё это способствовало созданию приятного “расслабляющего” эффекта от музыки. Порой оно менялось во время звучания более динамичных и экспрессивных композиций.

Ещё дальше в своих музыкальных экспериментах пошли представители Jonas CambienTrio. Основателем ансамбля является Йонас Камбьен – бельгийский пианист и импровизатор. В составе трио также – саксофонист Андре Ролихетен (Andre Roligheten) и барабанщик Андреас Вильдхаген (Andreas Wildhagen). Оба партнёра – опытные музыканты, восходящие звёзды норвежского джаза, успевшие поучаствовать в записи нескольких десятков альбомов в разных группах и проектах, а Андре Ролихетен даже был отмечен несколькими джазовыми наградами – как чисто норвежскими, так и общеевропейскими.

Стиль Jonas CambienTrio можно определить как авангардный джаз со свойственным ему присутствием нетрадиционных технических приемов. Главной визитной карточкой музыкантов можно назвать поиск новых тембровых звучаний, который привёл исполнителей к главенству тембра над традиционными мелодией, гармонией и ритмом. Неслучайно пианист Йонас Камбьен в своих композициях использует препарированный, то есть особым образом настроенный рояль, изменяя окраску его звучания.

Каков бы ни был джаз – он всегда заставляет слушателей на минуту отвлечься от своих мыслей, окунуться в архаичный мир сложных и увлекающих ритмов и тембров, и постичь новые горизонты собственного сознания. Несомненно, на концерте в Железногорске смогли в полной мере это оценить.