Материал Наталии Вороновой и Юлии Лаушкиной


Минувшее 24 октября праздничное Открытие Академии не стало поводом ни на секунду прекращать повседневную работу. То, что вчера было новым (первая встреча учителя и ученика, знакомство, понимание требований и критериев), сегодня становится уже привычным. На удивление быстро дети втянулись в непривычный для них рабочий ритм – очень плотный и напряжённый. Учащиеся Академии не только занимаются с наставниками индивидуально своими сольными программами, но и музицируют в ансамблях, разучивают оркестровые партии.

Конечно, ребятам сложно. Октябрь, первая учебная четверть – не самое лучшее время для того, чтобы показать себя во всём блеске. У многих участников музыкальные произведения находятся пока в стадии разбора. К тому же, многие дети приехали в Снежинск без своих преподавателей по специальности. Но, есть цель, поставлены задачи. В очень короткий срок необходимо вобрать в себя максимальное количество информации, показать на что ты способен, выйти на новую ступень личностного роста.

Со столичными преподавателями сложнее. Они другие. У них иная аура, другое видение целого и частного. В первую очередь, они меняют художественный взгляд. Взгляд на исполняемое произведение и самого себя как музыканта. Конечно, для каждого ребёнка главная проблема – техника исполнения конкретного сочинения. Этим решением педагог и ученик занимаются вместе. Преодолевается неуверенность в себе, создаётся вектор дальнейшего роста.

В завершении сегодняшнего очерка – о вечернем концерте, который стал достойным завершением третьего дня Академии.

Екатеринбургский хор «Доместик» им. В.А.Копанева. Русская православная классика. Музыкальный разговор о самом главном – о человеческой душе, её страдании, вере и любви. Произведения Бортнянского, Дегтярёва, Чайковского, Кастальского, Рахманинова, Чеснокова, Извекова.