Димитровград в пятый раз станет столицей “Театрального АтомГрада”

    Юбилейный, пятый по счёту Межрегиональный фестиваль “Театральный АтомГрад” стартует 4 ноября в Димитровграде и продлится ровно неделю. Фестиваль проводится каждые два года и уже имеет свою историю. Традиционно его участники – профессиональные театральные коллективы из городов атомной промышленности. Среди целей этого большого события – появление качественно новых репертуарных спектаклей, повышение интенсивности гастролей театров из атомградов и их интеграция в общероссийское культурное пространство.

    Работы участников фестиваля можно будет увидеть на сцене Димитровградского драматического театра имени А.Н. Островского, Центра культуры и досуга “Восход”, Научно-культурного центра им. Славского и других площадках. В программе – конкурсные и внеконкурсные показы спектаклей, мастер-классы, “круглые столы” и работа Секции театров Госкорпорации “Росатом”.

    В этом году на событие подали заявки 24 коллектива, однако отбор прошли только 9 из них. Помимо спектаклей Димитровградского драматического театра, Димитровградского филиала Ульяновского театра кукол и Театра-студии “Подиум”, можно будет увидеть постановки коллективов из Балаково, Глазова, Заречного (Пензенской области), Озёрска, Москвы и города Семей республики Казахстан.

    Афиша фестиваля получилась разноплановая – и по персоналиям авторов, и по жанрам постановок, и по их стилистике. К примеру, Театр “Парафраз” отправится в Димитровград с постановкой “Вино из одуванчиков” по одноимённой книге классика американской литературы Рэя Брэдбери. “Парафраз” уже дважды участвовал в творческих состязаниях “Театрального АтомГрада”. В 2015 году коллектив увёз домой диплом лауреата в номинации “Лучший спектакль малой формы” за постановку “Дуры мы, дуры!”, а в 2017 – завоевал Гран-при за спектакль “Процесс”, трагедии по роману Франца Кафки.

    Балаковский Театр юного зрителя покажет на фестивале в Димитровграде остросоциальную драму современного молодого драматурга Ярославы Пулинович “Сомнамбулизм”. В центре сюжета – мучительные поиски смысла жизни и ответа на вопрос, как выжить в мире тотальной лжи. В этой пьесе нет “happyending”, но именно такие произведения заставляют идти дальше, верить в себя, в лучшее и не сдаваться. Несмотря на молодость автора, её пьесы ставят в Америке, Англии, Эстонии, Польше, Украине. Спектакль Балаковского ТЮЗа – первая постановка этой пьесы в России.

    А артисты Театра драмы и комедии “Наш дом” из Озёрска на “Театральном АтомГраде” представит спектакль “Яма” (Бабий message) режиссёра Никиты Золина по скандальной повести Александра Куприна, написанной чуть больше века назад и спровоцировавшей тогда серьёзный резонанс в обществе.

    О пьесах других участников фестиваля – в программе “Театрального АтомГрада”: