Материал Наталии Вороновой и Юлии Лаушкиной


Конкурсами и фестивалями, музыкальными форумами сегодня никого не удивишь. Современная музыкальная жизнь ими переполнена. Многие участники Академии приехали на Урал издалека – зачем? Из ответов преподавателей музыкальных школ: «Невозможно остаться в стороне от такого грандиозного события. Специфика наших городов в их замкнутости. Такие встречи необходимы как приток свежего воздуха. Мы разобщены. Надеемся, Академия сможет объединить наши интересы».

Кто-то из наставников на Урале впервые. Восхищённые местной природой, они хотят ближе познакомиться с историей Снежинска. Надеемся, это у них получится. Несмотря на то, что рабочий день заполнен до отказа.

Разнотембровые музыкальные звуки заполнили нашу школу сразу после её открытия – в восемь утра. Те, кому не хватило аудиторий, не отчаивались – места в фойе, коридорах и под лестничным маршем хватило всем ученикам.

Гости Академии подошли чуть позже – ближе к её официальному открытию. Как хорошо, что в Большом зале музыкальной школы вместе собралось столько слушателей, гостей, преподавателей, мастеров!

Конечно, в центре всеобщего внимания были наставники. Их имена значимы в музыкальном мире. В Снежинске они – далеко не случайные гости. Торжественные фанфары возвестили о начале церемонии открытия Академии – ярком и по-деловому собранном. Со словами приветствия к залу обратились заместитель главы Снежинского городского округа Ирина Викторовна Мальцева и директор Снежинской музыкальной школы имени П.И.Чайковского Елена Владиславовна Сафонова. Были представлены делегации из 18 городов присутствия государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и столичные преподаватели.

Если в прошлом году Академия работала одновременно в двух городах (в Снежинске и Новоуральске), то в 2019 вся деятельность сосредоточилась в Снежинске. К восьми специальностям (фортепиано, скрипка, виолончель, флейта, саксофон, баян, домра, гитара) добавился оркестровый класс.

Открытие такого значимого форума невозможно без музыки. Спасибо воспитанникам снежинской ДМШ – ансамблям духовиков, балалаечников и пианистов! Общее впечатление от такого праздничного начала – причастие к чему-то очень важному, даже грандиозному. И, конечно, гордость за свой город, ставший «Академическим» музыкальным центром.

Старт объявлен: 77 учащихся атомных городов собрались в Снежинске для того, чтобы получить новые знания от лучших преподавателей России.

Мастер-классы начались по расписанию. Вновь всё пространство школы заполнилось музыкой. Первое впечатление друг от друга самое важное: ученик и его будущий учитель должны совпасть сразу. Некоторые уже познакомились на прошлом музыкальном форуме, ожидали продолжения.

Для Дмитрия Алексеевича Мурина, преподавателя по классу гитары, его личная Академия началась ещё в салоне самолёта, где на одном борту он оказался со своей бывшей ученицей из города Удомля.

Мы рады, что в перерывах между занятиями удалось пообщаться с мастерами. Несмотря на разные индивидуальности, на разный педагогический подход к детям, всех волнует одно – музыкальное будущее нашей страны. Будущее талантливых детей, их развитие и профессиональный рост. Очевидно, что детям с «большой земли» развиваться легче – у них просто больше для этого возможностей. Свою работу в «росатомовской» Академии наставники воспринимают как важную миссию.

Сегодня нам удалось посетить мастер-классы по следующим специальностям: фортепиано, виолончель, флейта, гитара, класс оркестра. Формат статьи не позволяет передать свои впечатления – по-настоящему сильные. Но об учебном процессе поговорим позже.

Сегодня день особенный – торжественный, праздничный.

Большое концертное открытие во Дворце культуры «Октябрь» состоялось вечером. Казалось, весь город пришёл для того, чтобы услышать выступление камерного ансамбля «Солисты Москвы» во главе со своим руководителем, создателем Академии – Юрием Башметом.

Звучала музыка Дж. Россини, Х.Турина, П.Чайковского, А.Пьяццоллы, В.Моцарта, П.Сарасате. Среди слушателей, конечно, были участники и гости музыкального форума. Наверняка, те из них, кто занимался с Ксенией Юрьевной Башмет(фортепиано) и Леонидом Борисовичем Друтиным (саксофон), были удивлены, увидев и услышав своих наставников в качестве солистов прославленного коллектива. Ведь продолжать учиться можно и как слушателю. Воспринимать, думать, мечтать…

В антракте мы встретились с руководителем программы «Территория культуры «Росатома» Оксаной Васильевной Конышевой. Нас, в первую очередь, интересовало будущее «росатомовского» проекта, а Оксану Васильевну – те изменения, которые произошли в музыкальной жизни участников прошлогодней Академии. Итогом беседы стала общая убеждённость в том, что жизнь Академии на площадках «страны Росатом» должна продолжаться:

Чем больше специалистов и руководителей образовательных и культурных структур думают о творческом развитии детей, тем больше шансов стать добрее и красивее миру, в котором мы живём.

Эту же мысль высказал заместитель директора РФЯЦ-ВНИИТФ имени академика Е.И.Забабахина Вадим Борисович Абакулов. Он выразил уверенность в том, что Институт найдёт возможность поддерживать инициативы, направленные на детское творчество, духовность и созидание.

Концерт закончился… Большой праздничный день подошёл к своей коде. Общение с Маэстро продолжилось уже за кулисами. Юрий Абрамович отвечал на наши вопросы, понимая всю важность «обратной связи» для тех, кто верит в дальнейшее развитие музыкально – академического движения в нашем пространстве – музыкальном сообществе «Территории культуры» атомных городов.