23 октября в Билибинском краеведческом музее имени Г.С. Глазырина, открылась выставка графических работ Валентина Митрофанова «Я был сам и вопреки». В экспозиции выставлены картины, посвященные библейским сюжетам, крестьянскому быту, событиям Октябрьской революции 1917 года в России и Великой Отечественной войне.

Валентин Владимирович родился в большом селе Свято-Троицком Одесской области в семье учителей. Будучи выпускником Одесского художественного училища и Московского Высшего Художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское), сегодня Валентин Митрофанов – известный художник, активно участвующий в российских и зарубежных выставках.

Гиперболизированные черты лица и тела персонажей, особая палитра цветных работ и магическое воздействие черного – вот основные черты, характеризующие стиль художника. Особая графическая техника – рисунок заточенной палочкой и растушевка кистью. Это находка автора, почти что его “визитная карточка”. Работы Митрофанова вызывают ассоциации с чем-то древним, с некой архаической силой. Сознание зрителя через картины его картины как-будто получает возможность перенестись в мир наших предков и познать сокровенные таинства.

А с 24 октября в Краеведческом музее Билибино также можно выставку «А Колыма была – полюс лютости этой страны». Цель экспозиции – показать ГУЛАГ с его трагическими и разрушительными последствиями как социально-политический и экономический феномен советского государства.

Нынешние поколения имеют всё меньше понимания того, что же такое был советский ГУЛАГ – Главное управление исправительно-трудовых лагерей. Тем более ценной может оказаться представленная здесь выставка предметов лагерного быта, которые были найдены в местах расположения бывших лагерей на территории Чукотского автономного округа. За каждой вещью кроются страшные подробности сурового лагерного быта, чья-то сломанная жизнь, искалеченная судьба.

По материалам сайта museum.chao.muzkult.ru