Материал Юлии Лаушкиной и Наталии Вороновой


«По-настоящему всё начнётся только завтра, но уже сегодня чувствуется, что все музыканты настроены на работу и это главное»,- сказала директор снежинской музыкальной школы Елена Владиславовна Сафонова в конце первого, ещё неофициального «Академического» дня.

Работа Академии займёт неделю. Каждый день мы будем знакомить читателей с рабочими и торжественными моментами, с творческими встречами, с мнениями участников, с ответами на самые разные вопросы.

Мы не журналисты, проведение снежинской Академии хотим представить как музыканты – коллеги. Нам интересно: чем живут участники форума, какие программы они исполняют, выберут ли юные таланты музыку своей профессией, а если выберут, то останутся ли работать в городах Росатома?…

Сегодняшний день, точнее, вторая его половина, был весьма насыщенным – заполненным организационными, бытовыми и прочими не творческими моментами. В первую очередь, для гостей нашего города. Однако, некоторым участникам (скрипачам, домристам, флейтистам) удалось встретиться со своими концертмейстерами, провести первые репетиции и начать осваивать новые аудитории.

Ровно в 16 часов школа заполнилась снежинской молодёжью – волонтёрами группы «Открытое сердце». Началась официальная регистрация участников. Каждый юный участник получил в подарок сумку и бейдж с символикой Академии.

В просторных фойе появлялись новые делегации, преподаватели и концертмейстеры из разных городов страны Росатом. С радостью узнавали друг друга, обменивались новостями, фотографировались. Тех детей, кто был в Снежинске на первой Академии, было видно сразу. Они вели себя более свободно, чем новички: юные артисты уже знают, что их ожидает. Конечно, работа, полная самоотдача, концерты, интересные встречи со столичными наставниками, своими сверстниками и школьными преподавателями. Цель приезда у каждого своя. Так, озёрский пианист Фёдор Смагин желает добиться совершенства в исполнении Сонаты Й.Гайдна, а его землячка Ксения Гудкова мечтает поступить в музыкальное училище северной столицы по классу флейты и надеется, что мастер-классы в Снежинске ей помогут лучше подготовиться.

Семён Вовденко, баянист из Трёхгорного, хочет окунуться в мир разнообразной музыки, услышать не только себя, но и других. Мы разговаривали не только с детьми, но и с их родителями.

Настроенные на профессиональное развитие своих детей, они подчёркивали то, что особенно важны новые знания, приобретение новых навыков для совершенствования игры на инструменте и непременная самореализация. А творческие амбиции только помогают достижению поставленных целей, у каждого – своих.

Для некоторых иногородних музыкантов поездка в Снежинск – это не только значимое музыкальное событие. Встреча с коллегами, со старыми друзьями, воспоминания…

Один из самых известных музыкантов Трёхгорного, Анатолий Дмитриевич Самохвалов, в нашем городе бывает не редко. Конкурсы, концерты, фестивали… Академия – впервые. « Результаты, безусловно, важны», – сказал баянист, «но для меня не менее значимо – окунуться в неповторимую атмосферу вашего города, уютного и гостеприимного. В Снежинск я всегда еду с теплом, как на родину свою. Всегда вспоминаю Владимира Леонидовича Кукушкина, Владислава Васильевича Потапова, Владимира Хуртина, Андрея Просекова, Сергея Кравцова. Ваших «народников» люблю – всех!»

Снежинская музыкальная школа – удачное место для проведения большого музыкального форума: просторные аудитории, прекрасный концертный зал. К тому же, и оформлена школа замечательно: баннеры с символикой Академии, информационные стенды, детские художественные работы. Гостеприимная и радушная атмосфера школы позволяет ещё больше сплотить всех участников и помощников Академии в едином звуковом пространстве – детей и преподавателей, родителей и волонтёров, съёмочную группу компании «ОТВ-Снежинск» и всех тех, кто придёт услышать выступления участников.

Кстати, телевидение оказалось весьма оперативным: свой репортаж они стали записывать уже с самого начала регистрации участников.

Конечно, и гостям города, и снежинцам, очень приятно то, что капризная уральская природа сменила гнев на милость. Будем надеяться, недавние природные катаклизмы Академическую неделю обойдут стороной. Пусть же тёплая творческая атмосфера Второй музыкальной Академии Росатома зазвучит в унисон с природой.