С 11 по 18 октября состоялся очередной этап совместного проекта Государственного Театра Наций и программы “Территория культуры Росатома”. Третьим географическим центром проекта стал Заречный Пензенской области. Творческие лаборатории прошли на базе здешнего Театра юного зрителя.

В рамках недельного интенсива молодые, но уже востребованные театральные режиссёры Алексей Забегин из Санкт-Петербурга и Алексей Кузмин-Тарасов из Москвы подготовили с актёрами эскизы спектаклей по  пьесам современных драматургов – “Четырнадцать плюс” Алексея Забегина (фото – ниже) и Владимира Анипова и “Собаки-якудза” Юрия Клавдиева.

Оба эскиза превратились, по сути дела, в полноценные мини-спектакли, посвящённые острым и проблемным вопросам подростковой жизни. После и показа театровед и театральный критик Анастасия Паукер занялась обсуждением рождённых эскизов, в которых, к слову, помимо артистов ТЮЗа Заречного была задействована актриса Пензенского драматического театра Наталья Старовойт.

Актёр “Гоголь-центра” и театра “Сатирикон”, педагог Gogol-school Игорь Бычков, который провёл для артистов ТЮЗа мастер-класс по сценической речи. Вместе с ним участники творческих лабораторий – артисты Театра юного зрителя, Пензенского драматического театра и театральной студии “Шаг” дышали, мычали, ругались, жалели себя и очень много говорили. Практики было, действительно, много.

Ещё одним компонентом лабораторий стал недельный мастер-класс для подростков по профессии драматурга, который провёл драматург и сценарист, автор более 20 пьес Вячеслав Дурненков. По окончании мастер-класса прошла читка написанной ими пьесы.