Международная просветительская акция “Всеобщий музыкальный диктант” проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Федерального агентства по делам молодёжи, Ресурсного Молодёжного Центра и Российской академии музыки имени Гнесиных уже в третий раз. Впервые её провели весной 2018 года в стенах самой “Гнесинки” по инициативе её студента, а ныне – уже выпускника и руководителя акции Александра Алейникова. С его лёгкой руки традиционное музыкальное упражнение из курса сольфеджио пополнило ряд образовательных и просветительских акций, включающих диктанты в разных сферах от истории до географии.

Для профессиональных музыкантов и для любителей навык написания музыкального диктанта так же важен, как способность образованного человека написать диктант по русскому языку. Отличие лишь в том, что в музыкальном диктанте требуется зафиксировать нотами услышанный фрагмент композиции.

По условиям акции, выполнить задание и испытать себя мог любой желающий, владеющий хотя бы азами нотной грамоты. Всего 19 октября во “Всеобщем музыкальном диктанте” участвовали жители 68 российских городов, в числе которых были также атомграды Лесной, Новоуральск и Заречный (Свердловской области), где проверить свой уровень грамотности смогли и учащиеся музыкальных школ, и их преподаватели.

Всего в диктанте нынешнего года было 10 заданий – музыкальных фрагментов разного уровня сложности, специально написанных для этой акции молодыми композиторами. По окончании испытания участники получили сертификаты и памятные сувениры.

Для слушателей из других городов проводилась онлайн-трансляция, благодаря которой в этом году к диктанту присоединились, в том числе, и любители музыки из-за рубежа – Италии, Великобритании и Мексики.