11 и 12 октября на площадке Детской библиотеки имени С.Т. Аксакова по случаю Года театра в России состоялся Фестиваль самодеятельного творчества “Папа, мама, Я – театральная семья”, ставший возможным при поддержке Госкорпорации “Росатом”, Администрации города Трёхгорного и Управления культуры городской Администрации.

В первый день в конкурсном отборе участвовали не только коллективы детских садов и школ, но и семьи. Всего на участие в фестивале подали 18 заявок. Для прохождения отборочного этапа конкурсанты готовили небольшие спектакли продолжительностью 10-12 минут. При этом, все они самостоятельно писали сценарии, придумывали характеры героев, записывали музыку, создавали декорации и костюмы, чтобы продемонстрировать результаты своих творческих исканий перед жюри и зрителями.

Библиотека превратилась в драматический театр в миниатюре: в разных помещениях работали “гримёры”, “костюмеры”, а всё свободное пространство превратилось в репетиционные комнаты, где прыгали “Зайцы”, пели “Красные Шапочки”, мурлыкали “Коты”, летали “Бабочки” и “Стрекозы” и входили в образ другие маленькие актёры. Школьники и семьи представили короткие пьесы по мотивам произведений Сергея Михалкова, Григория Остера, а также инсценировки сюжетов из разных стихотворений.

Во второй день проходила торжественная церемония награждения и гала-концерт победителей, которые начались выступлением юных актёров библиотечного детского театра “Открытая книга”: сыгранные ими Буратино, Пьеро и Мальвина, согласно хрестоматийному сюжету “Золотого ключика” нашли и открыли символическую дверь на “театральную” сцену.

Театр – искусство коллективное, – отметила начальник Управления образования Администрации Трёхгорного Ирина Анатольевна Первухина, – мы с вами в этом сегодня убедились. Это здорово, что вы вместе с мамами и папами учитесь дружеской поддержке, вместе придумываете и воплощаете свои идеи. От таких театральных экспериментов, я уверена, семья становится только крепче!

Текст: Людмила Першина

Фото: Алексей Хохлов