Светлана Арнольдовна, вы с 1989 года живёте в Сарове. Скажите, что для вас Саров?

Для меня Саров – город с уникальной историей. Когда в 2009 году в Сарове отмечали 55-летие города, приехавшие гости удивлялись тому, что такая скромная дата. И в городской администрации поняли, что нужно заняться этим вопросом более серьезно. Нашли письменное архивное подтверждение о том, что история Сарова, как населённого пункта, может считаться с 1691 года. И уже в 2011 году отмечалось 320-летие Сарова. Скачок в истории города всех очень удивил, а мне он нравится. Это – еще одна из особенностей нашего ЗАТО.

Эти памятные даты как-то отразились на внешнем облике города?

В 2009-м был торжественно открыт театральный сквер и светодинамический фонтан. Рядом с театром появилось флюгерное дерево с указателями на разные города и мостик влюблённых. А 2 года спустя там появилось гнездо аистов. Эта идея с аистами появилась в департаменте культуры и искусства, когда обсуждали фестиваль кузнецов. В итоге получилась завершённая композиция и гармоничная фотозона для молодожёнов. Сейчас молодые пары, когда заключают брак, обязательно посещают это место.

А в здании, где работают органы местной власти, появилась галерея Почетных граждан. Была выпущена книга о людях, внесших огромный вклад в историю Сарова, и те, кто на момент открытия галереи был жив, оставили свои напутствия молодым поколениям.

Фото: www.raexpert.ru

Как думаете, благодаря чему это всё получилось за столь малый промежуток времени?

Это всё получилось благодаря общим усилиям, работе команды людей! Желание сделать лучше для города помогло. Преподобный Серафим Саровский помог своим покровительством, “Росатом” – своей поддержкой, а жители – своей доброжелательностью. Тем, что создаётся вместе, начинают гордиться все.

О каких проектах, влияющих на культурную сторону населения в нашем городе, вы хотели бы рассказать?

В нашем городе я могла бы выделить две площадки, где интенсивно занимаются развитием культурно-образовательного уровня саровчан. Это городская Художественная галерея и Дворец детского творчества.

В галерее реализуется такой проект, как «Суббота в Художественной галерее». Там проводятся выставки, интереснейшие мастер-классы, показы фильмов, встречи с незаурядными людьми.

Чем интересен Дворец детского творчества или, как его называют многие горожане, Дворец пионеров?

Я четыре года работаю во Дворце методистом. И могу сказать, что там очень интересные педагоги. О каждом из них можно делать портретную галерею и очерки. Там есть люди, которые отдали полвека системе дополнительного образования, работая на одном месте.

Фото: afisha.sarov24.ru

Культура – это симбиоз образования и воспитания, наличие внутреннего стержня. Всё это проявляется в культурных пластах, в поведении и в делах. Что, по-вашему, может позволить поднять культурный уровень человека?

Современному человеку, чтобы быть культурным, надо читать книги на бумажном носителе. Я считаю, что только при чтении бумажных книг можно чувствовать их вес, перелистывая страницы, погружаться в мир, созданный автором. Чем больше люди открывают для себя произведения классики, книги на других языках, тем больше расширяется их кругозор, увеличивается словарный запас, появляется внутренняя уверенность и взгляды, которые становятся базисом для поведения, поступков, общения.

Нельзя экономить время, сокращая объемы чтения. Знаете, я еще в третьем классе прочитала «Брестскую крепость» Смирнова, потом – «Повесть о сыне» и «Повесть о Зое и Шуре». Когда вырастаешь на таком базисе, появляется совсем другое отношение к стране и людям.

В начале вы говорили про уникальность нашего города, так что же нужно делать саровчанам, чтобы сохранять её?

Саров уникален сочетанием духовности и науки, умением анализировать прошлое и прогнозировать, “рассчитывая” будущее. И сохранить эти отличительные черты можно, в том числе и повышая культурный уровень, вовлеченность людей в общественную жизнь. И еще раз повторю, что очень помогает чтение и размышления о событиях, цифрах и фактах, полученных как из книг, так и из реальной жизни.


Беседовала Елизавета Юдакина, корреспондент-волонтёр интернет-портала “Культура атомных территорий” в ЗАТО Саров.