Театральная жизнь атомградов, в сравнении с другими направлениями культуры атомных территорий, – пожалуй, одна из самых насыщенных в смысле событийности и частых поводов для обсуждений. И даже на этом цветущем фоне показ в Снежинске и Озёрске знаменитым санкт-петербургским БДТ спектакля, отмеченного Национальной театральной Премией “Золотая маска”, стал чем-то совершенно особенным.

Для справки, постановка “Когда я снова стану маленьким” Евгения Ибрагимова – обладатель сразу трёх “Золотых масок” в номинациях для кукольного театра за лучшую работу режиссёра, художника и актёра. Кроме того, спектакль получил ещё и пять званий лауреата Российской Национальной театральной Премии “Арлекин” в номинациях “Лучший спектакль”, “Лучшая работа драматурга”, “Лучшая работа режиссёра”, “Лучшее художественное оформление спектакля” и “Лучшая мужская роль”.

С обладателем наград за лучшую актёрскую работу – исполнителем главной роли Тарасом Бибичем, а также актёрами Борисом Кипнисом и Светланой Шадриной зрители Снежинска и Озёрска увиделись уже на сцене, а затем – на стихийной фотосессии по окончании спектакля.

Говоря “на сцене”, имеется ввиду буквально, поскольку специально для постановки “Когда я снова стану маленьким” на площадках обоих городов преобразовали пространство, разместив зрительские места прямо на сцене, куда обычно зритель почти никогда не поднимается. От этого пространство до актёров и реквизита сократилось до минимума, а пресловутая “четвёртая стена” пала сама собой. Как результат – десятки зрителей всех возрастов оказались практически полноправными участниками театрального действа. 

Кстати, о зрителях: постановка оказалась близка и понятна и детям, и подросткам, и людям зрелого возраста. На эту постановку приходили целыми семьями, и для каждого её сюжет и её воплощение оказались удивительно близкими понятными. Всего на паре десятков квадратных метров – настоящий кукольный город – маленькая Варшава с домами и комнатами, школами и партами, миниатюрной мебелью, предметами быта и удивительно “живыми”, трогательными и обаятельными персонажами, которые до поры были спрятаны в громоздких старомодных чемоданах и вдруг оживали в руках потрясающего Тараса Бибича.

Это искренняя, щемящая и чуть наивная история, вдохновлённая произведениями и, отчасти, неоднозначной и так трагически оборвавшейся биографией самого Януша Корчака. Спектакль рассказывает о детях в большом мире, их отношениях с родителями, о первой, чистой любви и простых ценностях, которые западают в сердце в детском возрасте и остаются с нами на всю жизнь. Так или иначе, все мы даже к старости сохраняем в душе что-то с той поры. И это ещё раз смогли почувствовать все, кому посчастливилось попасть на гастроли БДТ в Снежинске и Озёрске.