Бесплатная выставка “Душа России” открылась в Музее Северска и будет доступна для просмотра до конца октября. В экспозиции представлены 10 художественных полотен, созданных в период с 1992 по 2017 год: “Дом” Л. Асафова (1992), “Пир Садко” Н. Маковецкой (1998), “Свадьба” О. Филипени (2001), “Встреча гостей” Л. Васильева (2003) и другие картины.

Всё это – дипломные проекты некогда выпускников факультета живописи Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. И почти в каждой работе – отсылка или аллюзия к мифологическим или сказочным сюжетам, особенностям быта и традиционному укладу жизни в России.

Тема этих картин – попытка запечатлеть разные грани русского менталитета и национального характера. Попытка “визуализировать” нечто тонкое и почти неуловимое, что традиционно именуют “загадочной русской душой”. Рассказать языком живописи о простых истинах и вечных ценностях, объединяющих многие поколения наших соотечественников.

Текст и фото: Юлия Белоусова