Юбилейный, пятый по счёту Межрегиональный фестиваль “Театральный АтомГрад” стартует 4 ноября в Димитровграде и продлится ровно неделю. Фестиваль проводится каждые два года и уже имеет свою историю. Традиционно его участники – профессиональные театральные коллективы из городов атомной промышленности. Среди целей этого большого события – появление качественно новых репертуарных спектаклей, повышение интенсивности гастролей театров из атомградов и их интеграция в общероссийское культурное пространство.

Мероприятия фестиваля можно будет увидеть на сцене Димитровградского драматического театра имени А.Н. Островского, Центра культуры и досуга “Восход”, Научно-культурного центра им. Славского и других площадках. В программе, помимо церемоний открытия и закрытия, – конкурсные и внеконкурсные показы спектаклей, мастер-классы, “круглые столы” и работа Секции театров Госкорпорации “Росатом”.

В этом году на событие подали заявки 24 коллектива. Однако отбор прошли только 8 из них: три из Димитровграда и пять “приезжих” – театральные коллективы из Глазова, Озёрска, Балаково, Заречного, а также из Казахстана. Афиша фестиваля получилась разноплановая – и по персоналиям авторов, и по жанрам постановок, и по их стилистике. Театр “Парафраз” отправится в Димитровград с постановкой “Вино из одуванчиков” по одноимённой книге классика американской литературы Рэя Брэдбери.

“Парафраз” уже дважды участвовал в творческих состязаниях “Театрального АтомГрада”. В 2015 году коллектив увёз домой диплом лауреата в номинации “Лучший спектакль малой формы” за постановку “Дуры мы, дуры!”, а в 2017 – завоевал Гран-при за спектакль “Процесс”, трагедии по роману Франца Кафки.