Фото с сайта https://ppt-online.org/

“Это мы, Господи!..”, “Одним дыханием”, “Убиты под Москвой”, “Крик”… Десять повестей, чуть больше тридцати рассказов и очерков. По сути, не столь “массивное”, но невероятно мощное по бескомпромиссности, честности и силе высказывания наследие мастера военной прозы Константина Воробьёва сегодня может встать в один ряд с историческими хрониками времён Великой Отечественной войны.

Некогда произведения этого курского писателя не допускала к печати советская цензура и жестоко атаковала тогдашняя официальная критика. Как вспоминал Виктор Астафьев, Он долго и трудно шёл в литературу, его рукописи громили московские рецензенты… громили беспощадно, изничтожающе… за “искажение положительного образа”, за “пацифизм”, за “дегероизацию”… В особенности досталось за “окопную правду”, за “натуралистическое” изображение войны и за искажение “образа советского воина”.

Много позже повести Воробьёва “Сказание о моем ровеснике”, “Генка, брат мой”, “Вот пришёл великан” и другие всё же получили признание и были опубликованы на страницах газет и журналов, в том числе – в Литве, где он прожил после демобилизации в 1947 году и вплоть до ухода из жизни в 1975-м. Там же, в литовском Вильнюсе, вышли в свет сборники его повестей и рассказов “Подснежник”, “Седой тополь”, “Гуси-лебеди”.

Коллективизация, фронты Великой Отечественной, немецкий плен, партизанщина – почти все вехи биографии Константина Воробьева можно проследить по судьбам его героев. Не напрасно за ним из-за особенностей его литературного языка закрепилось негласное прозвище “русский Хэмингуэй”.

Впоследствие заслуженная слава всё-таки нашла Константина Дмитриевича. В 1984 году на большие экраны вышла кинолента “Экзамен на бессмертие” по повестям “Убиты под Москвой” и “Крик”, а в 1990-м – фильм “Это мы, Господи!” по одноимённой повести, за которые Воробьёву так сильно доставалось в своё время. Тогда же, в 1990-е годы выпустили сразу два собрания его сочинений – в трёх и пяти томах.

24 сентября со дня рождения этого замечательного писателя исполнилось 100 лет. По этому поводу по всей Курской области в 2019 году проходят памятные мероприятия. В Центральной городской библиотеке Курчатова в этот день провели вечер памяти Константина Дмитриевича, где ученики старшей школы узнали много интересного о жизни и творчестве знаменитого земляка.

Фото: Екатерина Герасимова