В середине сентября город Доброград, расположенный во Владимирской области рядом с атомградом Ковров, впервые принимал участников и гостей шестого по счёту Фестиваля авторской песни и поэзии “U-235”, который организует Госкорпорация “Росатом”. После периода, когда это событие в течение пяти лет подряд проходило в Сосновом Бору Ленинградской области, в 2019 году его впервые решили “перенести” в новую географическую точку. Доброград выбрали не случайно: здесь имеется вся подходящая инфраструктура, прекрасные условия и уже солидный опыт проведения крупных массовых событий, среди которых – “Усадьба Jazz” и ледовое шоу олимпийских чемпионов по фигурному катанию.

Фото: zebra-tv.ru

Фестиваль в Доброграде объединил сотни зрителей и десятки знаковых имён из мира отечественной авторской песни. На огромную сцену Летнего театра, расположенную прямо на воде, поднимались Александр Городницкий, Вадим Егоров, Галина Хомчик, Вадим и Валерий Мищуки, Григорий Гладков, Татьяна Визбор, Александр Мирзаян, Юрий Лорес, Леонид Сергеев, Роман Ланкин, Наталья Дудкина, Наталья Кучер, Веста Солянина, Марина Дмитриева, Елена Гурфинкель, Александр Костромин и другие известные представители жанра.

Кроме них на мероприятие съехалось и много молодых авторов и исполнителей – лауреатов фестиваля прошлых лет практически со всех городов присутствия предприятий атомной отрасли. Они участвовали в конкурсной программе по четырём направлениям: литературное, музыкальное, образовательное и исполнительское мастерство.

В этот раз “U-235” вновь подтвердил свой статус международного фестиваля: бардовская песня, будучи в определённом смысле русским “художественным ноу-хау”, привела в Доброград исполнителей и из других стран, куда давно и прочно проник её уникальный и узнаваемый культурный код. В числе участников были представители Беларуси, Украины, Азербайджана и даже США. Язык искусства и творчества стал наглядным фактором, по-настоящему объединяющим континенты, страны и менталитеты, особенно когда Джон Ланца, американец из Сиэтла, искренне влюблённый в русскую поэзию, спел песню “Скалолазка” Владимира Высоцкого, чем вызвал овацию зрителей.

Видео YouTube-канала Интернет-телевидение “Призыв”

Трёхдневную программу фестиваля организаторы дополнили творческими мастерскими от мэтров жанра, научной конференцией на тему “Авторская песня вчера, сегодня и завтра” и художественной выставкой из работ российских бардов Натальи Кучер и Натальи Дудкиной.


Фото обложки: gorod-dobrograd.ru