Эксклюзивный российско-немецкий театральный проект под названием “Записки сумасшедшего” привезли в Полярные Зори при поддержке программы “Территория культуры Росатома” и компания “Галактика”. Моноспектакль по мотивам одноимённой повести Николая Гоголя и “Времени секонд хенд” лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич поставила немецкий режиссёр Моника Добровляньска, а главную и единственную роль исполнил популярный театральный и киноактёр Анатолий Кот. Премьера проекта состоялась 25 марта в Русском Доме в Берлине.

“Записки сумасшедшего” – настоящая драма эпохи перемен, посвящённая 1990-м годам, когда жизнь многих людей в одночасье рухнула, и они, подобно Поприщину, внезапно осознали, что перестали существовать, стали “пустым местом”.

Они думали, что боролись за Свободу, но оказалось, что многие боролись просто за полный холодильник. Как сохранить себя в современном мире? Как не сойти с ума? Как совместить социалистическое детство и капиталистическую жизнь? Есть ли место человеческим отношениям и гуманистическим ценностям в условиях жёсткого прагматичного “западного” общества?

Вместе с героем Анатолия Кота зрители Городского Дворца культуры в Полярных Зорях попытались понять, что все мы потеряли, а что приобрели в эпоху возвращенного капитализма.


Фото: galaktika-production.ru