В 2019 году в рамках программы “Территория культуры Росатома” положено начало проекту под названием “Театр Наций – театрам атомных городов”. Он проходит в формате выездных творческих лабораторий совместно с Государственным Театром Наций – театром федерального значения, который по праву считает развитие театральной культуры России одним из главных направлений своей деятельности. Одна из главных целей этого начинания – познакомить творческие коллективы атомградов с современной российской и европейской драматургией и молодыми, но уже известными режиссёрами.

Первые лаборатории по современной драматургии, которые включали мастер-классы, лекции, профессиональные тренинги и другие мероприятия, прошли в Озёрске в “Мастерской” Театра драмы и комедии “Наш дом” и на сцене самого театра в июне. Эффект был блестящим, а результаты по-настоящему вдохновили всех участников.

11 сентября в Новом Пространстве Театра Наций в Москве прошла презентация нового театрального сезона. На пресс-конференции Заместитель директора Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации “Росатом” Максим Костюченко и художественный руководитель Государственного Театра Наций Евгений Миронов объявили о развитии во второй половине 2019 года начатого ранее партнёрства.

Максим Костюченко отметил:

“Театр Наций” нам дорог и близок, как и сам театр для атомщиков, для наших городов. В первую очередь, потому что в следующем году театральный сезон будет происходить в канун 75-летия большой Победы в Великой Отечественной войне. И в этот год сама атомная отрасль, ровесница Победы, отметит своё 75-летие.

Многие города атомной отрасли строились одновременно с драматическими театрами, находящимися в них. Потому что для людей, собранных со всей страны (а это были лучшие учёные, лучшие инженеры), в тот напряжённый период, когда они решали практически невыполнимую задачу и, в каком-то смысле, ковали “новый мир” своими руками, театр был отдушиной, возможностью как-то по-другому смотреть на то, что они делали, как-то переосмысливать то, над чем они работали.

И тот эпизод творческой активности, который произошёл благодаря “Театру Наций” в Озёрском драматическом театре – старейшем в нашей отрасли, буквально взорвал театральную общественность атомных городов, которая сейчас в чрезвычайном творческом возбуждении ждёт продолжения сотрудничества”.

И продолжение не заставит долго ждать. В течение оставшихся четырёх месяцев года творческие лаборатории “Театр Наций – театрам атомных городов” пройдут в четырёх из них – Новоуральске, Заречном (Пензенской области), Северске и Железногорске. Детальнее о каждой мы расскажем уже в следующих публикациях.


Фото: Государственный Театр Наций.