8-10 сентября в ЗАТО Лесной в рамках совместного проекта программы “Территория культуры Росатома” и коллективов Михаила Турецкого “Хор Турецкого” и “Soprano” стартовал Хоровой фестиваль. Начало события было положено прослушиваниями и серией мастер-классов, которые провели солисты этих двух коллективов Олег Бляхорчук и Татьяна Богданчикова.

“Хор Турецкого”, пожалуй, не нуждается в представлении. Сегодня его нередко именуют “музыкальным феноменом”. За плечами артистов – 25-летний опыт на сцене, выступления в крупнейших залах России и мира, огромный репертуар на более чем 10 языках и блестящее владение практически всеми стилями и направлениями.

“Soprano” Михаила Турецкого – во многом совершенно уникальный вокальный проект, не имеющий аналогов и покоривший слушателей в десятках стран. В нём собрана вся “палитра” высоких женских голосов от меццо-сопрано до колоратурного сопрано. А в программах их выступлений звучит и оперная классика, и джаз, и романтические баллады, а также композиции в стиле поп-музыки, фолк-музыки и даже рока.

Поэтому советы и практические рекомендации от таких мастеров ансамблевого и хорового пения стали просто бесценным подарком для музыкантов Лесного. В неформальном общении речь заходила и о необходимости для артиста постоянно повышать свой профессиональный уровень.

“Самый главный критерий, по которому мы принимаем в хор, – у нас все артисты имеют высшее музыкальное образование. Сегодня почему-то многие считают, что петь – это просто. Поёшь, и образования не нужно. Но мы другого мнения. Очень часто приходится произведение готовить за несколько часов до выступления, и это очень просто, если имеешь музыкальное образование”, – уверен Олег Бляхорчук.

Город Лесной в качестве места проведения фестиваля выбрали не случайно: здесь сразу несколько вокальных коллективов разного возраста, в творческом багаже которых – престижные награды и призовые места всероссийских и международных конкурсов. В числе участников фестиваля – Народный коллектив Академический хор “Наследие” (СКДЦ “Современник”) и сразу несколько хоровых коллективов из Детской музыкальной школы Лесного: Хор средних классов “Акварели”, Хор старших классов “Гармония”, Ансамбль народной песни “Виталинка”, вокальные ансамбли “Sonore” и “Экспромт”.

Итогом Хорового фестиваля станет грандиозный концерт, который пройдёт на городском стадионе 28 сентября, в День работника атомной промышленности. Впервые в Лесном на одной сцене выступят не только артисты “Хора Турецкого” и “Soprano”, но и участники фестиваля, с которыми они даже исполнят совместные композиции.

Репортаж телеканала “Спектр-МАИ”:

YouTube-канал: SpektrMAI