Уникальный Всероссийский литературно-просветительский проект “Большая книга – встречи в провинции” родился благодаря инициативе Российской государственной детской библиотеки в Москве ещё в 2008 году. В рамках проекта финалисты и лауреаты премии “Большая книга” посещают большие и малые города на периферии. В этом году их путь пролегал через города Курской области. Впервые участники проекта побывали здесь ровно 10 лет назад.

В последний день лета в читальном зале Курчатовской Центральной библиотеки посетители встретились с лауреатом “Большой книги” 2017 года Шамилем Идиатуллиным – писателем, журналистом, получившим премию за роман “Город Брежнев”, и Игорем Малышевым – писателем, публицистом, который вышел в финал “Большой книги” 2017 года со своим романом “Номах. Искры большого пожара”. К слову, Игорь Малышев непосредственно связан с работой в атомной промышленности.

Благодаря проекту курчатовские читатели в непринужденной, дружеской атмосфере лично пообщались с одними из тех, кто задаёт тренды сегодняшней российской литературы и чьи сочинения становятся темами для бурных дискуссий. Живая полемика была и на этой творческой встрече: гостям задавали самые разные вопросы – от любимых книг их детства до сохранения “чистоты” русского языка.

По материалам сообщества https://vk.com/bibl46