С Чукоткой Олега Куваева связывает многое. После защиты диплома в Московском Геологоразведочном институте он приехал именно сюда и три года работал на берегу Чаунской губы в посёлке Певек. Здесь же он получил первый литературный  опыт в литобъединении местной газеты “Полярная звезда”. После ухода из геологии Олег Куваев предпринял несколько сложных и опасных самостоятельных маршрутов по Чукотке. Некоторые из них он прошёл при поддержке журнала “Вокруг света”.

Материал, фактуры, истории, увиденные и услышанные на Чукотке, он воплотил в своих произведениях. Романтика северных просторов, покоряющие их сильные люди, проблемы и вопросы молодого поколения – основные темы рассказов и повестей Куваева. Также Куваев проявляет глубокое уважение к коренным народам Севера, их опыту выживания и адаптации к природным условиям Заполярья.

Одно из самых известных сегодня произведений Куваева – роман “Территория”. Это необычайно правдивый, без романтических прикрас, и во многом автобиографичный рассказ о суровой работе поисковых партий золотодобытчиков, о трудных и опасных дорогах геологов к открытию нового золотоносного района. Роман опубликовали в 1974 году и позднее издавали за рубежом на французском, немецком, испанском, арабском, английском, японском и польском языках. К тому же, “Территорию” дважды экранизировали – в 1978-м и в 2014 годах.

Фото: kolyma.ru

Зрелую прозу Куваева отличает сильный, отточенный слог и, при этом, особая, искренняя интонация, тонкая наблюдательность и точность в описании характеров. Описывая реальные события, он занимается не документалистикой, а заново воссоздаёт реальность в условиях художественного текста. 

Писатель Олег Куваев – человек неуёмной энергии и опытный путешественник – был по-настоящему влюблён в север и живущих здесь людей. Понять и почувствовать это можно, прикоснувшись к его книгам, представленным на выставке в билибинском музее.

По материалам museum.chao.muzkult.ru, livelib.ru/