Фото: личный архив С.Ф. Бартовой

– Светлана Фёдоровна, Вы посвятили библиотечному делу много лет. Какие эмоции испытываете сейчас, попадая в библиотечные пространства?

– Интерес, любопытство, восхищение, если вижу что-то новое.

– На протяжении человеческой истории библиотеки занимались сохранением знаний, становились интеллектуальными центрами. Смогут ли общедоступные библиотеки и дальше нести эту миссию?

– А кто же её отнимет? И кто понесёт эту миссию за нас? При этом, в большей степени эта миссия характерна как раз для библиотек небольших поселений, так как зачастую здесь библиотека – единственное общедоступное учреждение культуры.

– Появление интернета стало таким же рубежным событием, как изобретение печатного станка Гутенберга. Теперь читатель может выбирать книги и в электронном виде, и в аудио-версиях. Как долго в цифровую эру будут востребованы бумажные книги?

– Пока живы поколения Беби-бумеров, X, Y и даже Z книга будет рядом  с ними, сочетая получение информации из различных девайсов. Но так как поколение Альфа воспитывают все вышеперечисленные, которые хотя бы на ночь читают именно книги (причём, любимые с детства, с любимыми иллюстрациями, со своими историями каждая), книга остаётся спутником человека. Однако, время покажет… Вернёмся к этому вопросу лет через пятьдесят.

– Сейчас библиотеки вынуждены серьёзно конкурировать за внимание аудитории. Чем в таких условиях они могут привлечь посетителей и как их удержать?

– Всем! Начиная от внешнего вида, через организацию современного, удобного пространства к новым формам и направлениям работы. Важно оставаться Профессионалом!

– Расскажите вкратце, по какому принципу формируются и обновляются библиотечные фонды, как вообще работает этот механизм?

– Существует три способа пополнения фонда: бюджет, бесплатная подписка на электронные библиотеки, дары.

Фото: http://www.publiclibrary-ngo.ru/

– Издательства ежегодно выпускают массу книг для читателей с любыми запросами от художественной литературы до нон-фикшна и биографий, от фантастики и фэнтези до комиксов. Библиотеки отслеживают новинки, чтобы как-то заполучить их на свои полки?

– Отслеживать и “заполучить” – две большие разницы: для первого нужен профессионализм, для второго – деньги!

– Книги каких жанров, стилей, исторических периодов чаще всего интересуют посетителей (на примере Публичной библиотеки Новоуральска)?

– Читатели Новоуральского городского округа такие же, как и везде: они разные и интересы их разные. Поэтому публичная библиотека должна быть универсальной.

– А какие книги Вы сами недавно брали почитать?

– Я читаю книги о психологии, лидерстве, личностном росте. Любимая книга (по жизни) “Мастер и Маргарита” М. Булгакова. Любимое стихотворение “Другая дорога” американского поэта Роберта Фроста в переводе Григория Кружкова.

– С кем библиотеки могут налаживать партнёрство, чтобы развиваться и всегда быть интересными – с издательствами, книжными магазинами, авторами, лидерами мнений? Стоит ли рассчитывать на поиск меценатов?

– С читателями! Именно они и стимул для развития, и надёжные партнёры. А куда же без меценатов? Главное, отношения сохранять!

– У специалистов в каждой отрасли есть ряд компетенций, которые делают их профессионалами в своей сфере. Без каких качеств в этом смысле не обойтись современному библиотекарю?

– Широкий кругозор, креативность, открытость к инновациям… Доброта.

Фото: личный архив С.Ф. Бартовой

– Вы занимаетесь координацией масштабной социокультурной акции “Бегущая книга”. В чём для Вас её самые главные ценности?

– Пока – в новизне. И в интересе к ней горожан. Ну, и, наверное, не забудется, так как это первая совместная акция библиотек “Росатома”!

– В недавнем Весеннем забеге участвовало больше сотни библиотек, тысячи сотрудников и волонтёров со всей страны, а 1 сентября впервые стартует Осенний забег. Расскажите о дальнейших планах по поводу “Бегущей книги”.

– Всё очень определённо: будем бегать пока не появится новая идея, новый проект. А он уже не за горами. Например, ребята из Зеленогорска в этом году предложили пообщаться на литературную тему, объединив нас мотопробегом. Не забываем, что путь к успеху – в изменениях!


Беседовал Евгений Калугин