«Цветаевские костры» зажигаются ежегодно во многих городах России и мира. Поэзия Марины Цветаевой уже давно и прочно стала нетленной классикой. При этом её строки по-прежнему живы и, более того, набирают силу своей глубиной и эмоциональностью.

В Лесном «Цветаевский костёр» перерос в большой общегородской праздник, объединивший любителей и почитателей поэзии Цветаевой разных возрастов, профессий и устремлений. Стихотворные строки местных поэтов, посвящённые Марине Цветаевой, чередовались с её стихами, которые прочли со сцены учащиеся школ Лесного. Перемежаясь словом, со сцены звучала музыка: романсы на стихи поэта, бардовские песни и вновь – стихи о ней и для неё. 

Победителем традиционного поэтического конкурса на лучшее стихотворение, посвящённое Цветаевой, стала Татьяна Ляпцева. Когда-то Марина сказала: «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черёд…», а Татьяна продолжила:

«Твоим стихам пришёл черёд, Марина. Затрепетала ты опять в сердцах. И красной кистью вновь зажглась рябина, и вечным будет твой огонь в словах»

Текст и фото: Наталья Колпакова