Фольклорно-этнографическая студия “ТаланЪ” стала номинантом Этно-музыкальной Премии Мира на Международном фестивале этнической музыки и ремёсел “Мир Сибири” в Шушенском. Руководитель студии Ирина Карасикова, получив профильное образование в Красноярске и Барнауле, вернулась в Железногорск и возглавила этот коллектив, который объединил людей самых разных профессий от поваров до банковских служащих.

Члены студии ведут активную творческую и просветительскую деятельность. Они организовывают в родном городе выступления на Святки, Красную горку, Троицкие хороводы, становятся постоянными участниками тематических концертов и конкурсов. Одним из важных эпизодов жизни этого коллектива стало выступление в рамках фестиваля “Мир Сибири”.

“Шушенский” фестиваль ведёт историю с 2003 года. Свой юбилей в 2008 году V Международный фестиваль этнической музыки встретил уже в статусе одного из крупнейших этнофестивалей России. С 2011 года и по сегодняшний день он проходит при поддержке Министерства культуры РФ. В 2015-м и 2018-м фестиваль отметили престижной Национальной премией в области событийного туризма “Russian Event Awards”.

С каждым годом география мероприятия расширяется. Здесь можно услышать музыкантов, которые в своём творчестве продолжают культурные традиции Красноярского края, Хакасии, Тувы, Алтая, Бурятии, а сегодня ещё и многих других стран мира. Сами они здесь могут заявить о себе практически на весь мир, а мир – познакомиться с традиционной культурой разных народов в разнообразных проявлениях.

Главный приз фестиваля — Бронзовая Чаша Мира. В этом году таких призов было три, и в музыкальной премии за них боролись 40 номинантов. В их число вошёл и основной состав железногорской Фольклорно-этнографической студии “ТаланЪ”.

По материалам сообщества https://vk.com/dvoreck26

Фото: https://vk.com/dvoreck26, https://www.festmir.ru/