28 июня во Дворце культуры “Современник” завершился двухнедельный танцевальный интенсив под названием “Здесь”. Творческая лаборатория проходила в рамках проекта “Заречный – территория танца”, который поддержал Общественный совет Госкорпорации Росатом. На протяжении 10 дней талантливые молодые танцоры из различных хореографических коллективов Заречного оттачивали своё мастерство в классическом, народном и современном танцах, хип-хопе, актёрском мастерстве, а также повышали уровень общей физической подготовки.

Программа интенсива была насыщенной – помимо многочисленных занятий участники пробовали себя в социальном проектировании, оформляли Instagram-аккаунт для каждого отряда. Сами мастер-классы проходили дважды в день: по итогам творческих сборов участники должны были подготовить целых три танца.

– Мне очень понравилось работать с этими детьми, потому что они хорошо подготовлены и достаточно мотивированы. Они понимают, для чего они здесь и что в танцах надо “пахать”! Те люди, которые любят танец, любят все его направления. Поэтому интенсив – это своеобразный квест для детей: они будут переходить от преподавателя к преподавателю, от стилю к стилю. Это очень интересно, очень эмоционально и зажигательно! – сказала педагог по хип-хопу, руководитель танцевального коллектива “Грааль” Евгения Глебова.

С особым нетерпением танцоры ждали занятия по современной хореографии, ведь за этот курс отвечал Даниил Рыбьяков, участник 3 и 4 сезонов телевизионного шоу-проекта “Танцы”. В этом году Даниил уже во второй раз приезжал в Заречный – весной он был в составе жюри V-го Всероссийского фестиваля-конкурса вокально-хореографического искусства “Траектория мысли”.

С подопечными Даниил Рыбьяков провёл четыре продуктивных дня. Регулярные тренировки перемежались с различными импровизациями, танцевальными “джемами”. Под руководством наставника участники интенсива поставили несколько зарисовок в жанре современной хореографии. Их премьера состоялась 27 июня во время дружеского визита в загородный лагерь “Звёздочка”.

– Классно, что дети могут попробовать себя в разных стилях. Видно, что они хотят танцевать, стараются и впитывают всё, что я стараюсь до них донести! Счастлив, что был причастен ко всему этому! – поделился впечатлениями Даниил Рыбьяков.

Свой главный экзамен по завершению танцевального интенсива участники сдавали перед зрителями на церемонии закрытия. Все показанные танцы сопровождались овациями. Каждый из участников получил сертификат об участии в творческой лаборатории. В благодарность организаторам каждый из отрядов подготовил небольшое выступление – в стихотворной форме юные таланты рассказали о прошедших двух неделях и пожелали, чтобы танцевальный интенсив проходил каждый год! 

Текст: Алина Филиппова. 

Фото предоставлены Дворцом культуры «Современник»