В городе и на самой атомной электростанции проходят съёмки исторического фильма Данилы Козловского с рабочим названием “Когда падали аисты”. Лента посвящена аварии, произошедшей 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС, и судьбе героев-ликвидаторов.

В июне жители Курчатова увидели на улицах и набережной города флаги и транспаранты с праздничной советской первомайской символикой, раритетные автомобили, автоматы с газированной водой и другие приметы времени, призванные воссоздать антураж и атмосферу позднего СССР. Также горожан заранее предупредили об ограничении парковки и появлении в Курчатове большого числа пожарных машин и спасательной техники.

В новом фильме о самой страшной техногенной катастрофе минувшего века Курчатов выступит “в роли” печально знаменитого города Припять. Натурными пространствами для эпизодов непосредственно с Чернобыльской электростанцией стали помещения недостроенного пятого энергоблока Курской АЭС.

Принять участие в съёмках в качестве актёров массовки смогли и сами жители Курчатова. Кастинг для съёмок в массовых сценах проходил в мае.

На пресс-конференции в Курчатове, организованной Концерном “Росэнергоатом”, режиссёр фильма Данила Козловский сообщил, что завершить съёмочный процесс планируется уже в конце этого лета, а премьера ленты намечена на следующий год.


Фото обложки: rosenergoatom.ru