16-23 июня ЗАТО Озёрск стал экспериментальной театральной площадкой – местом проведения творческих лабораторий под эгидой Государственного Театра Наций (Москва). Проект “Театр Наций – театрам атомных городов” появился при поддержке программы “Территория культуры Росатома” и стал одним из самых заметных событий театральной жизни атомградов.

Творческие лаборатории разворачивались в “Мастерской” Театра драмы и комедии “Наш дом” и на сцене самого театра. В программе – лекция театроведа, театрального критика и куратора программы “Russian case” Фестиваля “Золотая Маска-2019” Анастасии Паукер на тему “Новый театр. Как смотреть”, а также лекция театрального критика, журналиста, главного редактора проекта Яндекса “Я в театре” и эксперта Фестиваля “Золотая маска” Алексея Киселёва под названием “Российский театр. Состояние”.

Театр не может полноценно жить и развиваться без экспериментов, поиска новых форм и средств выражения. Поэтому центральное место в программе проекта заняли режиссёрские лаборатории – создание эскизов к спектаклям. Руководителями экспериментального процесса стали молодые режиссёры Дмитрий Лимбос, Ярослав Рахманин и Николай Русский.

Актёрскую труппу Театра драмы и комедии “Наш дом” удалось разделить на три равноценные группы, с каждой из которых работал свой режиссёр. Результатом совместной недельной работы актёров и режиссёров стали эскизы постановок “Гедда Габлер” по Ибсену, “Епифанские шлюзы” по Платонову и “Страшная месть” по Гоголю.

Все три эскиза оказались очень разными по стилистике и художественному решению, но одинаково современными, а актёры в своих ролях – удивительно органичными и убедительными. И для самих актёров участие в лабораториях, очевидно, стало неординарным и по-настоящему креативным опытом. К тому же, это окажется мощным стимулом для их творческого роста уже в следующем театральном сезоне.

Смогут ли эти эскизы в дальнейшем перерасти в настоящие постановки – вопрос непростой, считает руководитель программы “Территория культуры Росатома” Оксана Конышева:

“Первоначально наш взгляд был направлен на то, чтобы выбрать один из эскизов и попробовать сделать из него полноценный спектакль. Но сейчас я начинаю сомневаться в таком подходе, потому что в таком случае теряется сам смысл лаборатории. Лаборатория – пространство эксперимента, где нужно воплощать смелые подходы, выходящие за рамки привычных наработок, возможно – на грани фола. Это единственная возможность “раскачать” артистов на выход из зоны их профессионального комфорта”.

Так или иначе, прошедшие в Озёрске режиссёрские лаборатории стали лишь началом большого начинания. В ближайшие пару лет подобные творческие лаборатории при участии самых перспективных молодых режиссёров пройдут ещё в целом ряде городов присутствия ГК “Росатом”.

Фото: Государственный Театр Наций.