Уже в десятый раз в нашей стране и за её пределами проводится Международная акция «Читаем детям о войне», организуемая Самарской областной детской библиотекой. За минувшие годы сотрудники Детской библиотеки имени С.Т. Аксакова прочли юным трёхгорненцам сотни рассказов, стихов, повестей. В этом году акцию провели и для дошколят.

Участниками акции на этот раз стали воспитанники местного детского сада №10. Сотрудники библиотеки рассказали им о том, какова была жизнь многих их сверстников, детство которых пришлось на тяжёлые годы войны. В качестве иллюстрации они прочли рассказ Виктора Драгунского «Арбузный переулок». История о голодном военном времени, об арбузе, который достался мальчишке – герою рассказа – чудом, и о котором он вспоминал впоследствие всю войну, глубоко затронула и поразила малышей.

Как ни печально, новые поколения всё реже могут узнать о Великой Отечественной войне из живых рассказов дедов и прадедов, и всё чаще – из книг, фильмов и документальных источников. Практика показывает, что такие акции и подобный подход помогают им лучше понять и прочувствовать атмосферу и драматизм тех событий, “примерить на себя”, в том числе, и тяжесть бытовых условий военного времени.

Отчасти это помогает им установить более прочную связь с историческим прошлым, память о котором обязательно должна быть сохранена и передана не только нынешним дошколятам, но и их детям и внукам.

Текст и фото: Людмила Першина