20 апреля Центральная городская библиотека Трёхгорного пригласила жителей города на театральный библио-хаос «Весь мир – театр!», посвящённый Году театра в России.

Вечернее представление сотрудники библиотеки начали с короткой кукольной постановки. На импровизированной сцене выступили «таинственные маски», “актёры древнегреческого театра”, “весёлые скоморохи”. Причём во всех этих образах выступили сами библиотекари.

В творческой лаборатории «Дайте роли – мы актеры!» участники акции попробовали себя в роли актеров, разыгрывая различные мизансцены в костюмах. Это были отрывки из произведений писателей-юбиляров 2019 года. На мастер-классе «Театральное чудо» мастерили героев для настольного кукольного театра.

Но громче всего было на площадке «ПушкинBATTLE»: гости библиотеки на время смогли почувствовать себя рэп-исполнителями, зачитав тексты русских классиков под бит.

 

Детская библиотека Трёхгорного в этом году творчески подошла к общей тематике всероссийской акции «Театр» и дополнила её темой «Италия», а объединила их сказка итальянского писателя К.Коллоди «Пиноккио».

В туристическом бюро «Золотой ключик», которое работало в фойе, читатели получали путевку и отправлялись в путешествие по пространствам библиотеки. Гостям в этот день были открыты арт-коридор и мастерская грима, библиотечка папы Карло, таверна «Трёх пескарей» и итальянский дворик, уголок театральных пазлов, фототеатр, фотосушка, выставка уникальных предметов и книг, привезённых жителями Трехгорного из Италии.

Зрители разделились на группы по интересам. Одни проходили танцевальный мастер-класс и учились танцевать тарантеллу. В Аксаковском зале подростки знакомились с традициями Италии, её архитектурой, отыскивая в русском языке заимствованные итальянские слова, пели и дегустировали самое популярное итальянское блюдо в игре «Не просто пицца!». Третьи смогли за один вечер создать венецианскую маску в технике «паперкрафт». А малыши на творческой площадке «Выступают куклы» играли в кукольный и классический театры.

Настоящий сюрприз преподнесли этим вечером актеры театра «Открытая книга» своим любимым зрителям, поставив интерактивный спектакль «Школа актерского мастерства». Зрителям рассказывали о секретах перевоплощения, давали уроки сценической речи, проводили мастер-классы по мимике и жестам. В конце спектакля зрители сдавали «экзамен» – показывали моментальный спектакль.

Этот праздник состоялся не только благодаря сотрудникам библиотеки. Свою лепту в организацию акции внесли и горожане. Детская библиотека благодарит всех, кто принял участие в “Библиосумерках-2019”!


Текст и фото: Елена Кузина, Людмила Першина

Изображение обложки: pixabay.com