10 марта в Железногорске прошел городской праздник «Гуляй, народ! Масленица у ворот!»

Традиционные масленичные гуляния проходили на главной городской площадке в Парке культуры и отдыха. Гости праздника смогли не только познакомиться с обычаями проводов зимы, но и стать их непосредственными участниками. Более 14 игровых и развлекательных площадок принимали, веселили, угощали и развлекали гостей.

У входа в Парк их встречал Емеля на печи с заводными масленичными закличками и частушками. В командных богатырских состязаниях «Эй, Ухнем!» 5 предварительно отобранных команд городских предприятий и общественных объединений соревновались между собой в силе, ловкости и смекалке. Не обошлось и без традиционной масленичной забавы: соревнования по лазанию на “столб изобилия”.

На площадке для эстафет «Любавины забавы!» семьи участвовали в веселых спортивных стартах, на центральной аллее располагались “русские народные аттракционы”, зоосад с выставкой «Весенние трели» и семейный каток «Умка».

Третий костюмированный чемпионат по скоростному спуску с горы «ТазоЛеt», участие в котором приняло 12 команд, каждая из которых продемонстрировала творческий подход к оформлению своих костюмов. А на главной сцене у фонтана развернулось музыкально-танцевальное представление «Ах, Масленица, да ты красавица!» с выступлением народных фольклорных коллективов, которое завершилось флешмобом «Большой народный ручеек» и сожжением чучела Масленицы в партере парка.


Автор: Виктория Бутакова

Снежинск также встречал «Широкую Масленицу» блинами и народными забавами в Парке культуры и отдыха. Гуляния длились 5 часов и объединили более 6000 жителей города.

На традиционной площадке проводов зимы развернулось театрализованное представление «Сударыня Масленица», подготовленное творческой группой парка. Темой праздника стали традиции масленичной недели. Снежинские мастерицы пекли блины и лепили пельмени, а мужчины забивали гвозди, пилили бревна и поднимали гирю. Насыщенная развлекательная программа ждала и маленьких гостей, среди которых было и главное масленичное угощение –душистые и румяные блины.

Для горожан выступали творческие коллективы Снежинска: фолк-группа «Матреха», дуэт «N&S», танцевальный коллектив «NeoDance», коллектив «Хор русской песни». Особое впечатление произвели специальные гости народного гуляния – Ансамбль танца «Зарево» из Озёрска.

Кульминацией праздника стало торжественное награждение участников городского конкурса «Чучело Масленицы – 2019», который проходит в Парке культуры и отдыха уже второй год подряд. Организаторы отмечают:

«Радует, что творческих коллективов становится больше, и в этот раз горожане представили на конкурс 9 уникальных и неповторимых работ».

Автор: Виктория Сафарова